Degustación de aceites,vinos y productos locales y artesanales.
III CATA MARIDAJE ACEITE VIRGEN EXTRA Y QUESOS DOP MURCIA.
IV CATA MARIDAJE VINOS DOP YECLA Y QUESOS DOP MURCIA.
MURCIA RURAL
ADC Nordeste ha sido de nuevo el anfitrión de dos catas aperitivo en origen en el municipio de Yecla, el pasado martes 17 de diciembre. Ambas catas origen en unos marcos incomparables, la primera de ellas en las instalaciones de Almazara Deortegas y la segunda en Bodegas Barahonda.
Estas CATAS APERITIVO ORIGEN forman parte del proyecto MURCIA RURAL. Su objetivo principal es dar a conocer al público en general y potenciar el consumo de los productos locales y de calidad diferenciada. Conocer mejor los productos agroalimentarios emblemáticos del Territorio Nordeste, con Denominación de Origen Protegida y/o calidad diferenciada como Vinos DOP Yecla, el Aceite de Oliva Virgen Extra, los Quesos de Murcia, así como los productos artesanales y típicos, como los libricos de Yecla.
En esta ocasión, se organizaron en colaboración de los Consejos Reguladores de las DOP Yecla, de los Quesos de Murcia, de Almazara Deortegas y de Bodegas Barahonda.
En el paraje de los Pinillos de Yecla, bajo una espesa niebla, rodeados de olivos teñidos de blanco típico del invierno gélido y en la sala de oleoexperiencias de Almazara Deortegas comenzamos con la cata maridaje de aceites vírgenes extras monovarietales y los quesos de la DOP Murcia. Marta Ortega y Sandra Puche de Almazara Deortegas fueron las encargadas de explicarnos y adentrarnos en el apasionante mucho del olivo y del zumo de sus aceitunas, así como, a apreciar sus propiedades, disfrutarlo y maridarlo adecuadamente. Eduardo Haba y Guillermina Sánchez del Consejo Regulador de la DOP Quesos de Murcia contextualizaron que son una de las primeras DOP en constituirse de quesos de cabra y las características y diferenciación de los quesos bajo este sello.
Estos expertos nos enseñaron a descubrir el conjunto aromático, que de forma natural se encuentran en los aceites virgen extra, y los quesos de cabra de la raza murciano granadina, como se potencian los aromas y complejidades en sus maridajes. Catamos los aceites monovarietales de frantoio, picual y hojiblanca DeOrtegas, observando sus diferencias tanto aromáticas como gustativas, un placer para los sentidos. El maridaje con queso fresco, queso al vino y queso curado de cabra DOP Quesos de Murcia, junto con los aceites, el pan, el tomate, el aguacate y el jamón, fue toda una experiencia.
Bodegas Barahonda bajo la dirección de la cuarta generación de los Candela fue el escenario para la segunda de las catas maridaje. Visitamos sus modernas instalaciones, rincones como la sala de elaboración de sus vinos top, así como la sala de crianza, nos predispuso a lo que acontecería después, la cata y maridaje con queso. Aurora la encargada de enoturismo y Agustín uno de los enólogos de Bodegas Barahonda nos explicaron los procesos de elaboración y de mimo que poseen sus vinos, y nuevamente junto a Guillermina Sánchez de la DOP Quesos de Murcia dirigieron la cata maridándolos con suma excelencia.
A través de todas estas catas maridaje en origen, descubrimos las principales características sensoriales, físico-químicas y organolépticas, las claves de su producción, elaboración y consumo, así como, su respeto medioambiental. Es fundamental el apoyo a los agricultores y elaboradores apostando por los productos locales, nacionales, de cercanía, kilómetro cero, de calidad diferenciada, la importancia de leer las etiquetas de los productos que consumimos.
Se trató de un encuentro experiencial en torno a la cultura del vino, del aceite, y otros productos locales y artesanales, en definitiva algunas de las riquezas gastronómicas del territorio, unida a su tradición y cultura.
Gracias a todos los implicados en la organización y desarrollo de estas catas maridaje en origen, así como asistentes y colaboradores como el Consejo Regulador del Queso de Murcia que nos obsequió con todos sus quesos.
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