PARTICIPA. Por favor, cumplimenta estos cuestionarios

PostHeaderIcon Noticias y Anuncios

PostHeaderIcon Difusión de la Biomasa.

LA BIOMASA EN EL AULA.

La Asociación en colaboración con ASAJA, ha realizado en 25 colegios de la comarca del  nordeste  de la Región de Murcia jornadas de la biomasa dirigidas a  alumnos de 5º y/o 6º de primaria.

El manual realizado para los alumnos da una visión sencilla de la biomasa y la bioenergía, explica que son los pellets, los cultivos energéticos, como utilizar la biomasa en casa y en la industria, fuentes y aprovechamientos, etc.

Manual "La Biomasa en el Aula", pincha aquí para su descarga.

 

 

 

 

PostHeaderIcon La Pera de la variedad Ercolini

PROMOCIÓN DE LA GASTRONOMÍA LOCAL: LA PERA DE JUMILLA COMO PRODUCTO AUTÓCTONO DE CALIDAD DIFERENCIADA.

En el mes de noviembre, se ha realizado por parte de la Asociación (expediente 2.313.317) y en colaboración con la D.O. Protegida "pera de Jumilla", perteneciente al territorio del Nordeste de la Región de Murcia, la promoción de la pera de la variedad Ercolini. A esta variedad característica de la zona y tan preciada, se le ha realizado un estudio nutiricional por el CSIC, para dar a conocer de forma exhaustiva al consumidor de las propiedades nutricionales beneficiosas, de seguridad y de la mayor calidad.

Para visualizar el estudio nutricional, pincha aquí.

El objetivo principal en las distintas acciones promocionale ha sido transmitir al consumidor final la calidad diferenciada de las peras variedad Ercolini, con Denominación de Origen "Pera de Jumilla", producidas en nuestra zona geográfica en diferente puntos de venta y dar a conocer la marca de calidad que garantiza su calidad y origen.

Como eslagan "la original con Sello, Pruébala".

 

PostHeaderIcon Quesos y quesos al Vino de Murcia

PROMOCIÓN DE LA GASTRONOMÍA LOCAL: QUESOS Y QUESOS AL VINO.

Durante el mes de noviembre de 2015  ha tenido lugar la realización por parte de la Asociación, del proyecto titulado, "Promoción de la Gastronomía Local. Quesos y Queso al Vino", expediente 2.313.318, en colaboración con la D.O. Protegida Queso de Murcia y Queso al Vino".

Se han realizado catas comentadas en los municipios de Jumilla, Murcia, Cartagena, Lorca, Bullas y Caravaca de la Cruz. El objetivo fundamental de las catas es potenciar la calidad diferenciada de los Quesos de Murcia al Vino, Queso de Murcia Fresco o Curado. Las catas se dirigieron a diferentes colectivos, como asociaciones de consumidores y en el caso de Jumilla a 3 aulas de niños de primaria. La cata comentada consistía en una presentación multimedia en la que se explicaba unas nociones básicas sobre la historia, clasificación de los quesos y características de los quesos de cabra del Nordeste de la Región de Murcia.

Presentación multimedia  (pincha aquí para poder visualizar).

Dípticos informativos.

La promoción estuvo presente en Murcia Gastronómica 2015, mediante un stand se promocionaron los quesos de calidad diferenciada, así como las ganaderías y queserías asentandas en el territorio Nordeste de la Región de Murcia. En el stand se podian degustar tapas combinadas con los diferentes quesos, complementados con mermeladas, frutos secos y frutas para mostrar al público algunas de las posibilidades de uso de estos quesos en la elaboración de sencillas tapas que maridan diferentes sabores y texturas.

 

PostHeaderIcon Valorización patrimonio rural y posibilidades de utilización sostenibles.

Valorización del patrimonio natural y sus posibilidades de utilización sostenibles.

 

 

 

El proyecto "Acciones de sensibilización para el conocimiento y la valorización del patrimonio natural del territorio nordeste y de sus posibilidades de utilización sostenibles en iniciativas empresariales de diversificación" ha sido realizado por COAG-IR en la comarca del Nordestes a través de Enfoque Leader.

A través de este proyecto se han realizado, entre otras actuaciones:

  • Georreferenciación y digitalización de la ubicación de los diferentes recursos catalogados sobre el sistema de Información Geográfica en el territorio Nordeste. 
  • Charlas y otras actividades divulgativas.
  • Elaboración de una página web: www.nordeste.coagirmurcia.org donde se encuentran todos los contenidos del proyecto.
  • Aplicación móvil app. (descargable desde la web)
  • Publicación impresa, identificación y catalogación de recursos naturales, medioambientales, etnográficos, culturales, históricos, etc. (descargable en la web en formato pdf)
  • Unidad Didáctica, especialmente para escolares y/o educadores de la comarca, sobre valores naturales, ambientales y culturales.
  • Presentaciones en formato power point.

 

 

PostHeaderIcon Portal web de ocio rural y gastronómico

PROYECTO PILOTO PORTAL WEB DE OCIO RURAL Y GASTRONÓMICO. COMARCA NORDESTE DE LA REGIÓN DE MURCIA.

El proyecto ha sido desarrollado por la Asociación por el Desarrollo Integral de la Mujer en el Medio Rural Agua y Tierra, a través del programa Enfoque Leader.

El proyecto se ha llevado a cabo en el ámbito de actuación de la Comarca del Nordeste de Murcia, esto es, Abanilla, Fortuna, Jumilla y Yecla.

La web http://viveelnordeste.com es un balcón donde se destacan las señas de identidad de cada uno de los municipios, siendo un instrumento para atraer al turismo a nuestro entorno y a sus tradiciones.

 

 
Más artículos...
A.D.C. Nordeste Region de Murcia © 2009 Proyecto Web Nessis