PARTICIPA. Por favor, cumplimenta estos cuestionarios

PostHeaderIcon Noticias y Anuncios

PostHeaderIcon La Consejera visita proyectos Leader.

Adela Martínez-Cachá visitó ayer miercoles 19 de abril de 2016, tres bodegas de Yecla, de las cuales dos de ellas han sido beneficiarias de ayudas Enfoque Leader, durante esta última programación (2007-2015). Pincha aquí para ver foto de presencia de de la Consejera en Bodegas Odum junto al propietario José Antonio y su esposa, acompañado por el presidente de la Asociación y alcalde de Yecla, D. Marcos Ortuño y el gerente D. Francisco Santa.

José Antonio Martínez López (Nº expediente: 2.123.111), es el propietario de Bodegas Odum, quien ha emprendido creando una nueva bodega en Yecla. El objetivo principal ha sido  aumentar el valor añadido de sus viñedos ecológicos, dando un paso más, elaborando sus propios vinos procedentes exclusivamente de sus parcelas ecológicas. El volumen de inversión a través de Leader ha sido de 133.097,37€, de los cuales 66.548,69€ han sido objeto de subvención a través de Leader.

Otro proyecto  beneficiario de Enfoque Leader visitado por la Consejera Agua, Agricultura y Medio Ambiente, ha sido a la Cooperativa del Vino de Yecla "La Purísima", S.C.L. (Nº expediente: 2.313.078). Este proyecto correspondiente a la medida del fomento de actividades turisticas, ha consistido en la transformación de las antiguas instalaciones de la cooperativa, para adecuarlas a actividades ligadas al enoturismo y agroturismo. Propiciando la creación de una oferta turistica y de ocio, siempre conservado la identidad tradicional de esta bodega. La inversión objeto de este expediente ha sido de 238.271,93€, de los cuales 88.946,91€ ha sido subvencionados.

Pincha aquí para ver Expedientes Enfoque Leader.

 

 

PostHeaderIcon Nueva Programación

SITUACIÓN DE LA PROGRAMACIÓN 2014-2020.

Recapitulando el balance de situación de la programación 2014-2020, en referencia a LEADER en la Región de Murcia, cuenta con el PDR-RM (v.1.2) aprobado por la Decisión de la de 3 de julio de 2015 de la Comisión Europea.

En cuanto a la selección de los grupos de acción local candidatos a gestionar las Estrategias de Desarrollo Local Participativo, la CARM publica la Orden de 19 de junio de 2015, y posteriormente sus correcciones de errores, que regula el plazo máximo para la presentación de solicitudes para posibles candidatos, hasta el 25 de septiembre de 2015 y un plazo máximo para dictar y notificar la resolución de 6 meses a contar desde la publicación de la orden antes citada, es decir, hasta el 25 de diciembre de 2015. Ha transcurrido el plazo máximo para dictar y notificar la resolución, tan sólo se ha publicado el anuncio para dar trámite de información pública en el procedimiento de selección de los GAL candidatos a gestionar las estrategias de DLP,(BORM número 39, de 17 de febrero de 2016), tal y como lo indica el artículo 5 apartado 1 de la Orden de selección de los GAL candidatos. Según este anuncio los GAL que han presentado solicitud para ser candidatos a GAL  para la próxima programación, son los mismos que en Enfoque Leader: Integral, La Vega, Campoder y nosotros, la Asociación Nordeste. En este trámite se acuerda un plazo de información pública de 20 días, esto es, hasta el 11 de marzo de 2016, inclusive.

Por tanto a nivel Región de Murcia no están seleccionados los GAL y por tanto no ha dado comienzo la elaboración de estrategias en torno a Leader, puesto que los GAL candidatos no están seleccionados para tal fin. Ello conlleva un retraso, que implica no poder dar cobertura a iniciativa de proyecto en el territorio Leader durante todos estos meses,  y hasta que la CARM publique las próximas convocatorias.

Un resumen de la cronología del Plan de Participación presentado al Servicio de Diversificación de la Economía Rural (pincha aquí para su descarga).

 

 

PostHeaderIcon Difusión de la Biomasa.

LA BIOMASA EN EL AULA.

La Asociación en colaboración con ASAJA, ha realizado en 25 colegios de la comarca del  nordeste  de la Región de Murcia jornadas de la biomasa dirigidas a  alumnos de 5º y/o 6º de primaria.

El manual realizado para los alumnos da una visión sencilla de la biomasa y la bioenergía, explica que son los pellets, los cultivos energéticos, como utilizar la biomasa en casa y en la industria, fuentes y aprovechamientos, etc.

Manual "La Biomasa en el Aula", pincha aquí para su descarga.

 

 

 

 

PostHeaderIcon La Pera de la variedad Ercolini

PROMOCIÓN DE LA GASTRONOMÍA LOCAL: LA PERA DE JUMILLA COMO PRODUCTO AUTÓCTONO DE CALIDAD DIFERENCIADA.

En el mes de noviembre, se ha realizado por parte de la Asociación (expediente 2.313.317) y en colaboración con la D.O. Protegida "pera de Jumilla", perteneciente al territorio del Nordeste de la Región de Murcia, la promoción de la pera de la variedad Ercolini. A esta variedad característica de la zona y tan preciada, se le ha realizado un estudio nutiricional por el CSIC, para dar a conocer de forma exhaustiva al consumidor de las propiedades nutricionales beneficiosas, de seguridad y de la mayor calidad.

Para visualizar el estudio nutricional, pincha aquí.

El objetivo principal en las distintas acciones promocionale ha sido transmitir al consumidor final la calidad diferenciada de las peras variedad Ercolini, con Denominación de Origen "Pera de Jumilla", producidas en nuestra zona geográfica en diferente puntos de venta y dar a conocer la marca de calidad que garantiza su calidad y origen.

Como eslagan "la original con Sello, Pruébala".

 

PostHeaderIcon Quesos y quesos al Vino de Murcia

PROMOCIÓN DE LA GASTRONOMÍA LOCAL: QUESOS Y QUESOS AL VINO.

Durante el mes de noviembre de 2015  ha tenido lugar la realización por parte de la Asociación, del proyecto titulado, "Promoción de la Gastronomía Local. Quesos y Queso al Vino", expediente 2.313.318, en colaboración con la D.O. Protegida Queso de Murcia y Queso al Vino".

Se han realizado catas comentadas en los municipios de Jumilla, Murcia, Cartagena, Lorca, Bullas y Caravaca de la Cruz. El objetivo fundamental de las catas es potenciar la calidad diferenciada de los Quesos de Murcia al Vino, Queso de Murcia Fresco o Curado. Las catas se dirigieron a diferentes colectivos, como asociaciones de consumidores y en el caso de Jumilla a 3 aulas de niños de primaria. La cata comentada consistía en una presentación multimedia en la que se explicaba unas nociones básicas sobre la historia, clasificación de los quesos y características de los quesos de cabra del Nordeste de la Región de Murcia.

Presentación multimedia  (pincha aquí para poder visualizar).

Dípticos informativos.

La promoción estuvo presente en Murcia Gastronómica 2015, mediante un stand se promocionaron los quesos de calidad diferenciada, así como las ganaderías y queserías asentandas en el territorio Nordeste de la Región de Murcia. En el stand se podian degustar tapas combinadas con los diferentes quesos, complementados con mermeladas, frutos secos y frutas para mostrar al público algunas de las posibilidades de uso de estos quesos en la elaboración de sencillas tapas que maridan diferentes sabores y texturas.

 
Más artículos...
A.D.C. Nordeste Region de Murcia © 2009 Proyecto Web Nessis